jump to navigation

2008/08/14
Полезное,Политика

Языковой вопрос снят

В свете политических спекуляций со вторым государственным языком в Украине, а так же в свете воплей России о притеснении русского языка в Украине, увидел сегодня в Ощадбанке (государственный банк, бывший Сбербанк, или как-то еще он назывался) такое объявление:

Русский язык в Украине

Поэтому, если вы слышите, что русский язык в этой стране притесняют, то такому оппоненту можно смело дать в глаз сказать, что все ОК!

PS. Объявление висит в патриотичном Киеве в одном из окраинных районов.

Comments:

Комментарии»

1. dp - 2008/08/14

Владимир, а реклама на украинском вас устраивает? Давайте добиваться чтобы реклама была на русском и дружно ее смотреть.

Могу просто ответить, не знаю. Но все последние разы, когда я ходил в кино, я даже не замечал что они на украинском. А когда замечал, то станвоилось вообще-то забавно.

Да и кино, это совершенно необязательная вещь, вот если бы вас заставляли справки или заявления в где-то писать на украинском, то это была бы дискриминация, хотя тоже поспорил бы, но этого никто не делает. Я сегодня в овире писал заявление на русском, и все ок.

А кино, я расцениваю просто как поддержку украинского языка, а не дискриминацию русского. И это даже правильно.

2. dp - 2008/08/14

По поводу “не будут обслуживаться” вы передергиваете.

Я не вижу языковой проблемы. Я сам говорю, кстати, с вами тоже, на русском. И написать заявление, на украинском смогу. Не знаю это прихоть руководства или законодательно об этом говорят.

В этой стране проблема русского языка не существует. Вас ведь не притесняют за его использование? Мне ни разу никто не сказал почему я говорю на русском. Кстати, только что обедал в столовке рядом, так там двое быдлотных мужиков пытались пристать к американцу, который что-то писал на ноуте… они были русскоязычные, так что, теперь кого мне поздравить за использование русского языка?

Это искусственно созданная ситуация, которая приносит тому кто ее культивирует несоклько процентов на выборах. Давайте, будьте в этих нескольких процентах людей, которым важна эта проблема. Мне она не важна, и я не ведусь на популизм. Эта проблема есть только в новостях.

3. dp - 2008/08/14

1. Владимир, вас не заставляют смотреть эти фильмы, это не обязательная программа досуга и развлечений.

2. Людей невозможно заставить что-то делать силой. Люди всегда имеют выбор, не один и не два, и не три. Если не дают преподавать на русском, значит нужно уходить в другую школу, вуз, или просто другое место работы, если не могут-не хотят-боятся, значит настолько уверены в своих силах. Или такие преподаватели. я из школы могу с удовольствием вспомнить только историка, Владимира Леонидовича Митницкого, физичку, географичку, физкультурницу, все, остальные ужасные преподаватели, и я со своих лет это уже вижу.

3. Мои родители в девяностые тоже были почти нищими, так что не нужно драматизировать…

4. Вы сами говорите, что “Проблема существует только из-за того что политикам выгодно включать дополнительный пункт в предвыборные программы.” так давайте просто не включать, а жить как и раньше.

5. Если вы не хотите отдавать своих детей в украинскоязычные школы-вузы, то не отдавайте, как говорится, голосуйте рублем.

4. Do - 2008/08/14

Ой, я тоже хочу сказать! Мне очень нравится тема данной дискуссии.
Мне стыдно, покаюсь, мне стыдно, что я не могу жонглировать славами, не могу описать озарение моей души, в момент особой радости, я не могу это сделать на украинском языке. Мой родной – русский. Я – русскоязычное население. Но кроме того – я бизнесмен. Я имею два высших, постоянно в делах, не вылажу из всяких гос. органов. И никогда, я хочу подчеркнуть, ни разу я не был притеснен за использование русского языка. Конечно, я часто говорю с чиновниками на украинском суржике, это вроде как логично. Так что из окон моей колокольни, все выглядит призамечательно.
А вот что касается фильмов, то у нас совершенно абалденный актерский состав, и адаптация, например фильма “Тачки”, просто сногсшибательна. И я горжусь, что мы не стянули аудио трек у старшего брата, а сделали сами. И где это видано, что бы страна показывала фильму, на не своем языке. Вот был в Амстердаме, там ВСЕ знают английский, он стремительно становится общественным, но фильм дублирован на голландском (даже не на немецком, который ну очень похож).
Ну а вопросец с преподаванием, очень щекотистый. Тут кое-кто зрит в корень. Ведь воспитание нашей піджлобкуватої молодежи это государственный вектор, и направлен он точно не на север. А страна которая, не имеет своего языка, соответственно не ценит традиции, она не интересна. Поверьте мне. Я столько стран видывал-перевидывал.
А язык то у нас, он же такой красивый, он же как цветок нежный, как то даже обидно быдет ежели завянет…..

5. dp - 2008/08/14

Ну ты и обращаешься со словами, а говоришь не умеешь. Мне бы так, елки-палки. Спасибо за поддержку!

6. Олесь. - 2008/08/15

Помоему вопрос с языком надуман. Неужели у кого-то вопрос языка так сильно волнует что жить аж нельзя и нужно побыстрее под бочок России идти? Лично у меня основная проблема – это чтоб небыло войны тут, а ради этого я заговорю хоть на китайском. А вторая проблема главная в государстве – коррупция. Которая в России не меньше, и куда больше чем в западных странах.

7. Олесь. - 2008/08/15

Владимир, это стратегическое решение. Для этого нужно понимать как возникают, живут и сохраняются нации, народы. Если завтра русский сделать государственным то через Х лет украинская нация как множество людей с самоидентификацией исчезнет под давлением русской культуры. Лично мне было бы жаль такого развития событий. Точно также как исчезающий вид животных охраняют и лелеют, точно также и украинская культура и самобытность находится под угрозой. Лично сейчас русский де-факто наполовину государственный, и не вижу проблемы в том что это так и останется. Фильмы на украинском? Хехе, это же ПОДАРОК СУДЬБЫ, для человека который не разговаривает на украинском это ШЕДЕВР :) Лично я уже кстати не смотрю фильмы на русском, а в оригинале. От любого перевода меня колбасит. Хотя соглашусь, перевод фильма с русского на украинский попахивает маразмом.
К тому же тут есть ещё важный фактор. Язык очень очень влияет на менталитет народа, как на совокупность личностей. Для меня язык русский чисто технический. Я не сказал бы что его люблю. Просто разговариваю, сильно намного больше чем на украинском. Но вот украинский люблю – потому что доброту слов и нежность нельзя перевести на другой язык. Можно только симитировать.
А насчёт почему должны задам вопрос – а почему не должны? Почему должен быть русский государственным? Только потому что империя раскололась?

8. dp - 2008/08/15

А кто-нибудь знает, сколько в России государственных языков и сколько там народов живет? Почему бы России не пойти навстречу Украине и не ввести там пару дополнительных государственных языков? Например второй Украинский, будет очень дружественный шаг с их стороны нам навстречу… Почему бы нет?

9. gunz - 2008/08/18

«Например второй Украинский, будет очень дружественный шаг с их стороны нам навстречу»

странно, что пишете вы на русском – менталитет у вас чисто украинский.

10. dp - 2008/08/18

gunz, менталитет у меня патриотический. А пишу на русском потому, что у меня половина всей родни русские, говорю на русском, и ни разу за 31 год своей жизни я не почувствовал дискриминации на языковой почве.

11. gunz - 2008/08/18

я не совсем об этом. просто постановка вопроса “а чо? а пусть они первые” очень повеселила. спасибо : )

даже в самом психоделическом сне не мог бы присниться поставленный вопрос о втором гос. языке – украинскоим : )) да и для кого? для гасторбайтеров?

а по существу полностью согласен: говорю на русском, половина родни в России (половина в Украине), дискриминации на языковой почве в Украине не наблюдал. В России же українська мова идет “на ура”, как некий иностранный колорит.

ура

12. Владимир - 2008/10/18

Круто, все мои комментарии потёрли.
Очень показательное поведение украинского ура-патриота.

13. dp - 2008/10/21

Владимир, ваши посты вероятно исчезли из-за сбоя в работе антиспам модуля в комментариях.

Я все ваши комментарии нашел в почте и сейчас здесь воспроизведу:

14.08.2008 16:27
А почему в кинотеатрах фильмы только на украинском?

14.08.2008 16:47
Реклама на украинском лично меня устраивает, но вообще я против любых запретов использования русского языка.

По поводу делопроизводства – на всех работах в Киеве меня заставляли писать заявление о приёме на украинском. Трудовые договора тоже на украинском. Не знаю была ли это личная инициатива руководства или есть такое распоряжение, но факт такой есть.

Если вас устраивает смотреть фильмы на украинском, то это не означает что это устраивает всех. И тех, кого это не устраивает не единицы.

В пользу дискриминации так же говорит тотальный перевод обучения в школах и университетах с русского на украинский.

Кстати, в сфотографированном вами объявлении сказано “інша мова, прийнятна для сторін” – получается, если для банковского служащего русский язык не приемлем, то русскоязычные клиенты обслуживаться не будут?

14.08.2008 17:58
Я не передёргиваю. Я просто делаю вывод из того что написано. Если в банк прийдёт человек говорящий например на английском (я не говорю о более редких языках), то его врядли обслужат ссылаясь именно на этот пункт. И здесь не разницы между русским и другими языками, а на мой взгляд она должна быть.

А проблема есть, и, повторюсь, то что она не касается вас не означает её нет. Эта проблема касается меня – меня лишили возможности смотреть фильмы на моём родном языке; моих родственников-преподавателей которым говорят “или вы будете преподавать на украинском, или не будете преподавать вообще”; а так же миллионов людей для которых украинизация обернулась минимум дискомфортом, а максимум – серьёзными проблемами в работе/жизни.

Чем и перед кем виноваты эти люди которые любят(любили?) Украину? Они голосовали на референдуме на её независимость. Они работали за $5/мес в 90-ые. Они платят налоги. Они украинцы. Но почему-то им запрещают смотреть фильмы, учиться и преподавать на своём родном языке…

Проблема существует только из-за того что политикам выгодно включать дополнительный пункт в предвыборные программы. Когда русский станет 2-м гос. языком, эта проблема исчезнет и о ней забудут как о страшном сне. Во всяком случае хуже от этого точно никому не будет.

Прошу извинить за технические неполадки

14. Аполлон - 2008/10/24

“В этой стране проблема русского языка не существует. ” – извините, конечно, но думаю, что все же это не так. Не спорю, что укранцы должны говорить и думать на украинском, русские проживающие в этой стране тоже владеют и тем и другим языком. НО ДЫМА БЕЗ ОГНЯ НЕ БЫВАЕТ, и это даже не политика, а отношение народа и национализм. Скажите, слово “москаль” у вас вызывает положительные эмоции?

15. dp - 2008/10/24

Аполлон, в политике дым без огня бывает. У меня слово москаль не вызывает никаких эмоций. Я его просто не употребляю. Эта тема вообще яйца выеденного не стоит. И России нет никакого дела до того какие у нас в стране языки государственные. Пусть разберутся со своей федеральной трассой Амур. А то в стране бардак, а они оккупировали чужие территории.