jump to navigation

2007/06/08
Политика

Избирательное право, такая штука…

Вот нужно ли всем избирательное право?

Почему бы не сделать экзамен какой-то, для того, чтобы кроме паспорта человек должен был сдать экзамен например на знание родного языка?
Вот живешь в Украине, в школе учил украинский язык, будь добр, можешь не говорить, а знать обязан. Кстати, в этом контексте, я совсем не против второго языка в стране: русского, только пусть те, кто его хотят ввести сдадут экзамен по нему тоже.

Потом, должен быть экзамен по праву. По истории. По культуре, по этике, не обязательно что-то огромное и глобальное, а просто тест, например, из ста вопросов по всем темам. Сдал на больше чем 90 баллов, пожалуйста, получай избирательное право вместе с паспортом. Набрал меньше 90, можешь сдать через годик, может подучишь. А не подучишь, то и избирательное право тебе незачем… Сдал меньше чем на 80, можешь переcдать через 2-3 годика, ну и так дифференцировать.

Я к чему это все, ведь по возрасту ограничивать избирательное право тупо, почему можно голосовать только после 18? (подскажите, если я ошибся со сроком) А если человек очень умен, и может раньше? И наоборот, почему можно голосовать и после 80 лет? Ведь есть старички такие маразматики, что уууух (иначе откуда у коммунистов такая поддержка, или у витренко?)… А есть и в 90 лет такие ясные глаза у людей, что диву даешься…

То есть просто по возрасту ограничивать избирательное право нельзя, а вот по интеллекту вполне можно. Вот если у тебя интеллект ниже плинтуса, культура твоя на заборе написана, а этика твоя в окурке выброшенном из окна машины на дороге валяется, то зачем тебе голосовать за Власть?

Comments:

Комментарии»

1. G.R. - 2007/06/08

Нда, похожие мысли тоже проскакивали, особенно про дедулек и бабулек, которые вещают, что “Сталина на вас не хватает” и “Партия сказала, значит надо”. Но начнут кричать, что ущемляют права человека. Демократия :).

2. Ник Новик - 2007/06/08

Идея правильная, но не вполне осуществимая. Тем, кого избирают, не нужны умные избиратели.

P.S. Слово “перездать” пишется по-другому. :-)

3. dp - 2007/06/08

Ник, ну конечно не так.)))

Ginger, а покричат и перестанут. Да и забыл написать, подтверждать свое избирательное право экзаменом каждые, скажем, пять лет. Вот был бы кайф…

4. Dozer - 2007/06/08

Толпа как не странно движитель прогресса. Только дорогу проложить нужно. И движитель разкочегарить желательно. Так что мое здесь мнение, толпе НУЖНО нравится, что бы иметь поддержку. А действовать нужно тонко в “пределах уровня социума”, что бы не сгореть в топке или не быть раздавленным в колее. Нос по ветру держать, и о своей линии не забывать. Ой, меня что то занесло….
Я хочу сказать, что все нормально сейчас с выборами. И пользоваться нужно этим как инструментом тонким. В общем что и делается.

5. dp - 2007/06/08

Скажи, Дозер, а ппочем я должен страдать из-за того, что половина населения страны (не лучшая половина) ведется на демагогию некоторых политиков? Почему я должен видеть у власти тех, кто избран далеко не самыми умными или понимающими людьми?

Это не демократия. Это охлократия.

6. Ник Новик - 2007/06/08

Уважаемый dp, в Норвегии есть замечательная политическая система, с отличным населением, законами, и прочими прелестями жизни. :-)

7. Dozer - 2007/06/08

Страдая, dp, ты будешь достаточно умен, что бы что то изменить. Я вот представляю мир, где все так хорошо, что хочется где ни будь насрать….
Ужас :)

8. dp - 2007/06/08

Dozer, Ник, да я особо не парюсь, просто пистолет хочу поприличнее купить)))

А так все супер, мне нравится наша страна, лет через сто понравится еще больше ))

9. Ник Новик - 2007/06/08

Ну вы даёте…
“Нравится наша страна, просто пистолет хочу поприличнее купить”

После такого я обычно задумываюсь о переезде километров на 1000 на северо-запад.

10. dp - 2007/06/08

Ник, да понимаете, иногда проще иметь с собой оружие, чтобы не разговаривать с быдлом, которое встречается по вечерам на улицах. А то в последнее время что-то уж очень много их…

11. Ник Новик - 2007/06/08

Мне почему-то никто не попадается. Может дело не в быдле?

12. dp - 2007/06/08

да я просто бываю в очень разных местах в очень разное время с очень разными людьми. Поэтому мне изредка попадаются. Да и еще и живу в не самом клевом районе.

13. d.s. - 2007/12/16

о, какая жизнь настала бы тогда!))

14. named - 2008/12/27

Избирательное право обеспечивает возможность делегировать полномочия на управление. Определённо, в однородном обществе вопроса о дифференциации избирательного права не стоит. Однако. если общество сильно разграничено на тех, кто пишет на заборах и высоконравственных людей, то это говорит об отсутствии единства государства. Так что если треть хотят пива и наркоты, треть – свободы и демократии. а треть – пожить по-человечески – это значит на территории одного государства находятся три.

15. Хоттей - 2015/09/24

Я думаю, почему бы нам всем не объединиться по поводу подобных вопросов…

16. Хоттей - 2015/09/24

* раньше времени Энтер нажал :). Так вот, смотрели мы с другом видео, где на митинге дед говорил, что в ЕС из молодых-красивых девушек делают консЭрвы. Смешное видео, но мы почему-то не смеялись, старались посмотреть с каким выражением лица он это говорит, какие выражения лиц у публики… А потом друг сказал: “А ведь на выборах его голос будет равен твоему голосу. Вот она – тёмная сторона демократии”.