jump to navigation

2008/05/24
Реклама,Фотографии

Иногда улучшение плохо

Мы часто покупаем в офис кофе молотый Чибо. Меня всегда привлекала эта упаковка кофе, на нее приятно было смотреть и, казалось, что там в этой пачке есть что-то романтичное, какой-то рассвет где-то далеко-далеко. Пейзаж, который своей глубиной заставляет остановиться взгляд. Легкая дымка, которая таит в себе глубокий и нежный горный воздух…

Старая упаковка Чибо

И на фоне других пачек с кофе, приятно было в руки взять именно эту. Потому что там не было ничего синтетического.
Теперь моя любимая упаковка выглядит вот так (слева):

Две пачки кофе Чибо, старая справа и новая слева

Когда принесли этот кофе, я даже расстроился и разочаровался в хорошем… Кзаалось, что улучшить или изменить эту упаковку невозможно. А тут такой неприятный сюрприз.

Новая упаковка Чибо

Самое обидное, что чашка на этой новой пачке, ставит упаковку на ступень ниже, в один ряд с растворимым кофе, или, с чуть ли не нескафешным дизайном.
И самое обидное, что я сразу понял, что этот кофе на упаковке простоял перед увековечиванием минут десять, как минимум.

Вот простоявший десять минут кофе:

Чашка с кофе, который простоял десять минут

А теперь вопрос, зачем улучшать то, что улучшать не нужно?

Теперь эта упаковка совершенно не радует. Взглядом даже зацепиться не за что.

Это как хорошая литература, когда описывают что-то так, что все подробности и детали ты додумываешь. Тогда в воображении рисуется картинка куда богаче, чем любой автор может описать словами… На старой упаковке не было чашки с кофе, и я всегда ее представлял себе идеальной. А тут ее нарисовали и воображение больше не хочет радоваться этому кофе.

Я когда-то читал какой-то роман и там было описание занятия любовью, такое, что весь процесс сам появился в голове и это было нечто невероятное. А можно описать словами, что столько-то раз туда-то вставил, сделал так и взял то-то и то-то, и это не зацепит. Так вот новая упаковка не цепляет совершенно…

Comments:

Комментарии»

1. Виталий - 2008/05/24

Очень хорошее и полезное сообщение. Сам недавно искал в интернете данную тему и все обсуждения связанные с ней. Но тольео тут нашел хороший и качественный и что немаловажно полезный материал. Стасибо автору блога за предоставленнйю информация. И спасибо всем кто участвовал в обсуждении данной темы.

2. dp - 2008/05/24

Виталий, и тому подобные виртуальные уродцы-спамеры, я все подобные комментарии уничтожаю. Этот последний останется тут как предупреждение. Так вот, если вы пишете подобный комментарий или комментарий из одного-двух слов не по существу, ради ссылки на свой сайт (даже не блог!), то я его удаляю. Прошу заранее меня извинить. Все.

Да и завтра я позвоню в вашу компанию, которую вы продвигаете таким мерзким образом и скажу, что вы свою зарплату не отработали.

3. Рћ кофейной упаковке Рё Рѕ том, что РЅРѕРІРѕРµ РЅРµ всегда лучС?Рµ старого at coffee*sponge: РІСЃРµ Рѕ кофе - 2008/05/25

[...] Читать. [...]

4. Max Folder - 2008/05/25

Какой-нибудь креативный директор поменялся – они же каждый видят мир иначе.
Или пришло время в телевизоре проплачивать рекламу “Теперь в новой бодрящей упаковке”.

5. dsx - 2008/05/25

Я так понимаю, что пачка с кофе — это единственное, что радует в унылом офисе, раз уж с ней связано столько переживаний. Попробуйте календарь с голой тёткой на стену повесить или горшок с геранью на стол поставить. А кофе от греха подальше в специальну банку пересыпьте. Ему там удобнее будет.

6. dp - 2008/05/25

dsx, кого что радует… Меня радует пачка кофе, кого-то голая тетка на стене…

7. dsx - 2008/05/25

А пачки из-под спагетти или коробки от холодильников радостных эмоций не вызывают? Я из чистого любопытства спрашиваю.

8. dp - 2008/05/26

dsx, иногда вызывают. А вам все равно что покупать и чем питаться? Или это из области – а еще я в нее ем?

9. Тетянка - 2008/05/26

Да, получается, совершенству есть предел… Это уже даже не маркетинг ради искусства, а полный абсурд! Действительно, отвратительная дешевая упаковка…

10. dsx - 2008/05/26

Ну конечно же мне не всё равно, что покупать и чем питаться. Но вот именно что упаковку-то я и не ем. Не буду врать, когда упаковка так же хороша, как и содержимое — это радует вне всяких сомнений. Но как бы то ни было, главное для меня всё же содержимое. Место упаковки — в мусорке, между комками использованного наполнителя для кошачьего туалета и шкурками от бананов. Тем более, что обе упаковки Чибо — и старая, и новая — отличаются от конкурирующих продуктов только названием. Ну а внутри — так там и вовсе от пятидесяти двух таких же брендов не отличишь при слепом тесте.

11. Тетянка - 2008/05/26

Возможно. Просто имеем 2 подхода к делу – романтика и скептика:) В этом все различие. А с точки зрения маркетинга, мое мнение, романтик прав;) Надеюсь, Вы хорошо представляете, для кого придуман весь этот хлам – упаковки и кто на это покупается? Правильно! Только не скептики! :)))

12. Каря - 2008/05/27

Мы живем в искуственном мире…и все дальше уходим от настоящей жизни, если старая упаковка, хоть немного напоминает жизнь (где-то она там чуток виднеется), то новая упаковка – полная синтетика. Но не так страшит смена пачки, как глобальная переоценка ценностей.

13. Dozer - 2008/05/28

А я вот думаю, что все что мы делаем, создаем или дизайнерим, продаем или разрабатываем, все это, мы должны делать от души и знать, что сделанное предается вечности. А если приходится принимать работу от подрядчиков, привлекать самые важные критерии. И критерии качества графического материала вроде, не на последнем месте. Я думаю так, потому что, я кажется понял, ЧТО, хотел сказать автор. А про мусорник… ну ведь и мы там когда нибудь будем, а наше творчество – обречено жить вечно. И теперь, благодаря этому посту, новый дизайн пачки Чибо (Tchibo) будет жить так долго, как мы с вами может быть и не проживем ;)

14. dsx - 2008/05/28

Как вы (романтики) умеете вокруг раскрашенных кусков бумаги строить философские теории! По-моему всё немного проще: пачка от кофе — это просто пачка от кофе. А вдохновение лучше искать в более благодатных местах. В тех же голых тётках, например ;)

15. Dozer - 2008/05/28

Это может быть очень глубокая тема. Я в последнее время много думал об эстетике окружающего меня мира. И задавал себе вопросы вновь и вновь – зачем нужна она и какую роль играет в социумах, и можно ли считать уровень эстетизма показателем развитости общества. Но кажется, мы говорим совершенно о разных вещах. Может быть, дело здесь вовсе и не в дизайне пачки. А в мировоззрении. Очевидно у нас оно разное. Я, например, не разделяю вашу любовь к риторике в которой вешают ярлыки. Возможно потому, что когда-то делал так я. Со временем ко мне пришло понимание, что этим разговорным механизмом нужно пользоваться с осторожностью. Но в чем я с вами согласен, так это в том, что в голых тетках материала для вдохновения намного больше. И наше с вами дело, на что пустить полученное от них вдохновение :)

16. dsx - 2008/05/28

Один специальный дядечка (исполнитель прекрасных лирических песен в стиле панк) заметил: «эстетичней для себя жизнь не разглядвать в упор». Я бы изваял это в мраморе. Очень помогает жить в гармонии с окружающим миром. Ну или хотя бы в состоянии вооружённого перемирия.

17. Dozer - 2008/05/28

:) Будете ваять в мраморе, не забудте о деталях. Или это будет просто глыба мрамора?

18. dsx - 2008/05/28

Это будет, естественно, голая тётка, на постаменте. Снизу постамента — для пущей загадочности — надпись выполненная 16pt Comis Sans Bold Italic Underlined. Пусть потомки потом с ума сойдут, разгадывая эту загадку ;)