jump to navigation

2008/01/18
Всякое

Дизайн новостных сайтов

Давно хотел об этом написать, все как-то праздники, дела…

Корреспондент.нет изменил дизайн.

Было одно стало другое. Но если старый дизайн можно было воспринимать просто как старый дизайн, то сейчас, то что они сделали, это какой-то не шаг вперед или назад, это прыжок на месте. То есть с комментариями улучшили (но вот вопрос нужны ли они, учитывая тот бред который там пишут), хотя я бы их спрятал за один клик, чтобы не сразу видно было, а только при нажатии… отвлекают… Интегрировали почту… блоги…

Но мы ведь уже в 2008-м году. Я удивляюсь дизайнерам, которые до сих пор делают дизайн с фиксированной шириной. Просто удивляюсь. Кстати бигмир туда же. (если кто-то не совсем понял, что такое резиновый дизайн, то попробуйте за правый нижний угол браузера потягать окно с открытым сайтом каким-то, если он растягивается по ширине, то это хорошо, если нет, то хуже…)

А самое забавное в этом всем то, что у них год или полтора назад была попытка нового дизайна, резинового, потом почему-то его зафукали, корреспондент вместо улучшения просто его убрал…

Почему-то не сделали ссылками последнюю фразу в статьях, поставили вместо этого стрелочку “вправо”. Странно ведущее новостное издание в Украине, а такие какие-то странные недоделки в дизайне… И не нужно говорить, что резиновый дизайн труднее сделать. Не верю. Просто не была поставлена задача.

И напоследок, сравните дизайн Корреспондента с Лентой.ру. Последний конечно делали в Студии Лебедева… Но ведь она сделана в 2004-м!
Неужели за три года нельзя было хотя бы похожее по функциональности сделать, не говоря уже об улучшении. Сделали просто лучше, вместо того, чтобы сделать хорошо.

Напоследок, вчера смеялся увидев фотографию енота в иллюстрации к статье на Корреспонденте… (обратите внимание на название)… Они написали, что фотографию взяли у нас, но на самом деле эту фотографию я нашел когда-то в интернете и использовал ее как иллюстрацию к своей подборке иноформации про енотов.

Енотище

Comments:

Комментарии»

1. woofer - 2008/01/18

Про енота очень смешно вышло :)

2. woofer - 2008/01/18

Кстати, блогу-то 2 годика :)

3. dp - 2008/01/18

Кстати, да. Точно! Спасибо что заметил! )))

Подарки принимаются))))))

4. woofer - 2008/01/18

Выберите себе любой с ваших полочек ;)

5. dp - 2008/01/18

)))))

6. трам-пам - 2008/01/25

А где написано, что резиновый дизайн лучше фиксированного? где критерии? кто их задал? Ясно, что раз лебедев сказал, что резиновый лучше, значит он лучше. но аргументации то все равно нет.

7. dp - 2008/01/30

Трам пам, а вы наверное в интернете пару дней? А то бы заметили, какими сайтами удобнее пользоваться. Многие просто не умеют резиновые делать адекватно, поэтому и говорят, что какая разница или а чем они лучше…

8. woofer - 2008/01/30

Дим, я када растягиваю твой блог на монике рабочем 1920х… то читать его нужно рертя головой. Уверен, что каждый вариант имеет право существовать.

9. dp - 2008/01/31

Woofer, как раз главное достоинство резинового дизайна в том, что его можно растягивать, а можно не растягивать ))

10. Алексей - 2008/02/05

А енот-то и правда бешеный. :)

11. Лариса - 2008/02/06

Нельзя говорить, что резиновый дизайн лучше, чем статический. Статические сайты – это не прошлый век… Все европейские сайты фиксированы по ширине, например cnn.com, Вы хотите сказать, что это сайт прошлого века?

12. Лариса - 2008/02/06

под “европейскими” имеется ввиду зарубежные…

13. dp - 2008/02/07

Лариса, да, именно это и хочу сказать. Ничто не мешает делать резиновые сайты. А такое убеждение, что если у кого-то сайт не резиновый, и он все равно хорошо работает, ничего не значат. Это всего лишь стереотип. Лариса, ничего личного, это мое такое мнение.

14. Austin Powers - 2008/02/07

Согласен с Ларисой. Нельзя называть фиксированные по ширине сайты прошлым веком. Особенно учитывая обширное применение в последнее время java-scripts и ajax. (На том же бигмире, мете и cnn они повсюду: сворачивающиеся окошки, переключение рубрик без перезагрузки страницы, изменение параметров отображения и т.п.). Применив при этом резиновое исполнение, вызывает сомнение реализация некоторых возможностей в целом. Да и отображение информации (с удобными фичами), на стороне пользователя, при растяжках, стало бы не такое ровное и упорядоченное, как наблюдается на упомянутых проектах (особенно при разбросе 1024-1600). Как результат – интерфейс, в целом, больше бы потерял, чем выиграл. Бигмир в прошлой версии был резиновым, если помните. Поэтому это просто два подхода к исполнению, каждый из которых имеет свои плюсы, минусы и право быть. dp, ничего личного, просто такова ситуация на самом деле.

15. dp - 2008/02/07

Остин, ну вот вы регулярно изучаете Комод, ведь все работает по ширине на любом мониторе? В моем понимании, это прошлый век, в вашем — это настоящее. Все люди разные.

Я не буду никогда делать сайты с фиксированной шириной. И своим клиентам не буду рекомендовать делать фиксировнную ширину.

Да, и никого не обижу если назову бигмир и мету не особо “дизайнерскими” сайтами? Просто не научились они еще делать дизайн, вот и все. Да и не многие научились. потому и популярно мнение, что фиксироанная ширина это нормально.

Нормально, потому что проще, дешевле, меньше мозгов нужно прикладывать… А интерфейс на аяксе, который работает только на фиксированной ширине для меня просто не существует, потому что если уж использовать аякс, то как бы можно разобраться и со ста процентами. Это не трудно.

16. трам пам - 2008/02/14

нет, dp, я в инете раньше чем вы подозреваю, а именно с 1997 года, когда ни рунета, ни юанета еще не было и стаж именно вебдизайнером у меня 6 лет. я все равно в силу специальности не могу смотреть на сайты с точки зрения пользователя, но вот только никто, кроме разработчиков, особо не заморачивается “современностью” построения дизайна. только мы, надув губы, любим рассуждать на эту тему, а рядовой пользователь над этим не грузится.

а вы вроде как пишете об уважении чужого мнения, а сами взяли и походя вот так меня решили “опустить”, развлекаясь от собственного остроумия. звездности вам конечно не занимать, судя по блогу этому.

17. dp - 2008/02/14

Трам-пам, я прошу меня извинить, ошибся, про пару дней. Но, судя по тому что у нас разрабатывается и как, то у многих мнение распространено про то, что пользователи дизайном не грузятся…

Потому и делают столько уродства. Только без обид.

А по поводу “звездности”, так имел я ее ввиду. Мне просто нравится делать то, что я делаю. Я просто люблю свою работу. И знаю, людей которые делают похожую работу не хуже меня, а лучше. Вот они для меня звезды. А я так, погулять вышел.

18. трам пам - 2008/02/14

пользователи грузятся дизайном, но они не грузятся масштабированием. уродств действительно много, но среди критериев уродства “масштаб-немасштаб” занимает одно и последних мест по значимости и важности для пользователя, куда более важнее гармноничность и удобство. можно сделать аккуратный и приятный для глаз немасштаб, а можно размазанный по экрану масштаб.

19. dp - 2008/02/15

Трам-пам, кажется наша маленькая дискуссия уже переходит в идеологическую плоскость… )) Но мне приятно с вами дискутировать, надеюсь я вас больше ничем не обижаю.

Вот смотрите, если относиться к резиновому дизайну как к маленькой детали, которая улучшает юзабельность сайтов, то, — это ведь, всего лишь, деталь, — всегда лучше сделать еще одну хорошую деталь. Потому только, что внимание к деталям это очень важно и полезно. То есть, среди тех кто уделяет внимание деталям, больше распространен резиновый дизайн, и, как следствие, общий рещультат лучше, потому что проработана еще одна деталь.

И я с вами полностью согласен, с тем что можно сделать резиновое г***но, а можно сделать фиксированный идеал. Все зависит от степени кривизны рук закачика и исполнителя.

Единтсвенное, не согласен, что масштаб-немасштаб занимает последнее место в важности.

Как пример, многие вынуждены в фискированном дизайне фиксировать и размер шрифтов… А ведь не все браузеры могут плевать на установки разработчика в плане размеров шрифта. Все эксплореры до 7 кажется не умеют увеличивать зафиксированный шрифт… Я лично наблюдал, как мой друг читал сидя в кресле сайты и увеличивал шрифты браузером…

20. Трам-пам - 2008/02/17

вы переставили местами понятие наплевательства на пользователя и простую геометрию. ведь ничто не мешает зафиксировать шрифт на резинке, для “красоты” и чтобы пользователю ‘неповадно’ было.

единственное, для меня действительно загадка, почему 90% зарубежных заказчиков предпочитают нерезиновый дизайн. ведь было бы верхом самонадеянности считать, что в HP, Apple например или Lexus сидят тупые специалисты (ну если мы с вами не Лебедевы конечно,там все ясно). это общая мощная тенденция и с этим приходится считаться, делая сайты “туда”. там никто не будет слушать наши с вами рассуждения, что нерезиновый сайт прошлый век ( что в целом достаточно спорное утверждение).

21. dp - 2008/02/18

Вы знаете, у меня есть убеждение, что если дизайнером сайтов становится бывший полиграфист, то дизайн будет фиксированный, а если дизайнром сайтов становится человек после изучения соответствующих материалов который не работал с версткой или бумагой, то как правило будет дизайн резиновый приоритетом… Конечно это не панацея, но…

Да для меня не являются образцом дизайна ни эппл, ни снн, ни многие другие “мощные” компании. Потому что там как правило и сидят туповатые консервативные дизайнеры. Кто сталкивался с большими корпорациями знает, как там все запущено.

Сейчас начнутся камни по поводу эппла, предупрежу, да, я считаю что там гениальные дизайнеры, и вероятно сайты фиксированные у них не потому что дизайнеры плохие, а потому что просто им не хочется верстать резиновыый дизайн. Я это допускаю.

22. Erem - 2008/02/27

А вы в мелкософт написать не пробовали? А то непорядок у них не понимают, что резиновый дизайн это круто, консервативные все, совсем фишку не рубят!

23. dp - 2008/02/27

Ерем, я повторю, если у кого-то крупного сделано что-то, то это не значит, что это сделано правильно или классно. Для меня не значит.

И, скажите, зачем МНЕ писать в микрософт? Напишите сами. Вам ближе.

24. uggallery - 2008/02/28

Обратите внимание, что и Лента.ру и большинство резиновых сайтов сверстаны таблично – тегами TABLE. А Корреспондент, Биг Мир – сверстаны по стандартам, полностю на CSS, “бестаблично”. Таблицами резину верстать намного-намного проще из-за особенностей работы браузеров. Думаю, для многих разработчиков вопрос стоит так: “резина” и табличная верстка или веб-стандарты и фиксированная ширина. В последнее время второй вариант выбирают все чаще.

Не скажу, что бестаблично вообще нельзя сделать резину – можно, и делают, но в сложном проекте типа Корреспондента, эти трудности могут вырасти до критического значения. При том, что пользователи, действительно не сильно обращают внимение на ширину страниц.

Соглашусь и с тем, что полиграфическое прошлое может оказывать влияние, и с тем что многие пока плохо умеют делать дизайн, особенно новыми методами. Но стоит добавить, что и программисты пока плохо умеют делать браузеры : ) Но и то и другое – временное явление, я надеюсь.

Могу посоветовать всем использовать современные браузеры и встроенные в них инструменты для работы с сайтами. Это позволяет понять почему для пользователя даже фиксированная страница, сделанная по-стандартам лучше, чем резиновая, сделанная таблично. Это другой уровень свободы, больше контроля в руках пользователя.

25. dp - 2008/02/29

Uggallery, обратите внимание, если вы с хтмл дружны, загляните в код этого сайта, и найдите таблицы. Даже вот просто вот этой страницы. Конечно там мусорник, но таблиц нет )))), а страница резиновая.

Я что-то не могу понять, а где написано, что таблицы использовать это не по стандартам? В общем среди всех критериев, почему-то ни один меня не убедил, что фиксированный дизайн делать лучше. Да и просто нет аргументов, чтобы не делать резиновый дизайн. ))

26. uggallery - 2008/02/29

Не стоит сравнивать личный блог и популярный новостной ресурс в плане сложности разработки-поддержки и в плане груза ответственности за глюки, срыв сроков и т.п. Разные вещи.

Я не говорил что резина по стандартам невозможна, я говорил, что ее сложнее сделать. Чем ответственней задача, тем сложнее.

> где написано, что таблицы использовать это не по стандартам

Позвольте я не стану искать ссылку на то, где это написано. Просто поверьте мне на слово: исползовать таблицы для позиционирования основных элемнтов (блоков) страницы – это не по стандартам. Таблицы, по стандартам, должны использоваться только для табличных данных. Это данные того же типа, с которыми, работают в MS Excel, например (просто многие сразу спрашивают что это за данные такие). Запихнуть в ячейку можно все что угодно, но табличными такие данные не станут.

Фиксированный дизайн не лучше, он просто другой. Резина – штука хорошая, но имеет свои ограничения и сложности. Люди верстают “фиксом” не потому что против резины или от тупости. Ограничения и компромиссы – вот с чем приходится иметь дело.

С аргументами действительно сложно (хотя, сторонники резины тоже не богаты аргументами: удобно и всё…) Но я, например, как раз работаю над этим :) Потому и пишу сейчас. Мой пользовательский опыт, мои рабочие привычки говорят о том, что фикс – не дьявольская выдумка, а поддержка стандартов – приносит больше пользователю, чем резиновая верстка. Особенно если резина сделана неправильно, что совсем не редкость (ваш блог – в порядке… ну, почти… на мой вкус7 :).

Главный аргумент: фикс проще резины, а значит дешевле, быстрее и надежней. Потому, даже табличные фиксированные страницы очень распространены. Кстати, набрел на мысль, возможно у нас чаще встречается резина потому, что труд верстальщиков дешевле? Говорят же: верстальщик – негритянская профессия :) У нас, но врядли на Западе.

27. Dozer - 2008/03/02

uggallery – браво!

28. dp - 2008/03/04

uggallery, в ваших словах есть очень много хороших аргументов.

Но вот хочу добавить по поводу верстальщиков, какая разница как сверстано, в работе проектов никак не сказывается, резиновый сайт или нет. Я уже проверил. Уже третий год на Комоде проверяю. )

Я все-таки остался при убеждении. что резиновые сайты не делают только из-за непонимания преимуществ. Обратите внимание на гугловскую почту, там даже в зависимости от ширины экрана заголовки писем меняют количество символов. Это вот просто супер использование резиновых преимуществ!)

Почему не делать похожее на новостных сайтах? Или не только на новостных?

29. Онлайн порно - 2012/01/07

пользователи грузятся дизайном, но они не грузятся масштабированием. уродств действительно много, но среди критериев уродства “масштаб-немасштаб” занимает одно и последних мест по значимости и важности для пользователя, куда более важнее гармноничность и удобство. можно сделать аккуратный и приятный для глаз немасштаб, а можно размазанный по экрану масштаб.