jump to navigation

2013/08/08
Всякое

Элизиум

Эллизиум

Как то мой знакомый сказал мне: “Слушай, ты бы писал обзоры фильмов тут”
Он то знал – я киноман, и не пропускаю ни одну новинку кинематографа. Но много обзоров уже есть, есть прекрасный ресурс kinopoisk.ru, кому нужны мои обзоры на страницах непрофильного блога? И вот я думал об этом, пока не посмотрел фильм Элизиум. И тут озарение пришло. Не интересно писать обзор. А вот мысли, на которые навел тот или иной фильм – пожалуй стоит.
Ждал ли я Элизиум? Ну, в какой то степени – да. И есть на это много причин. Первая из них это то, что я большой почитатель научной фантастики и Нил Бломкамп, режиссер отличного фильма “9-й округ”, по идее должен был меня порадовать. Далее сама тематика классового разделения, хотя и не нова, но вынести ее в космическое пространство – пожалуй интересно. И наконец герой – Метт Деймон. Я лично считаю лучшей ролью Метта – учатие его в фильме: Талантливый мистер Рипли, ну и раскрытие того же образа в фильме Отступники. И это его! Негативный герой, шпион. Но спаситель мира, человек жертвующий собой ради человечества – это должно быть что то новое. И хотя я не верил в эффектность такого образа в исполнении Деймона, я подумал: Чего бы нет? Уверен, он воспринял этот образ очень серьезно, по-идее он должен был выложится как актер на 200%, что бы доказать – он драматический актер, он может играть мессию.

Ну что же. Позади просмотр кино. И вот мои мысли. Нил Бломкамп – хорош, но Оскара ему за этот фильм не дадут. Качество спецэфектов хорошее – в его стиле. Но технологии, смотревшиеся в 9-округе сногсшибательно, тут смотрятся размыто. Почему? Я думаю это произошло потому, что вся эта графика была задумана как задник, для драматической игры главного героя. Но поскольку ее нет, то задник субъективно выходит на передний план.

Далее герой. Проба не вышла. Метт Деймон провалился в моих глазах. Его игра плоская, не хватает мимики, не хватает выразительности. Очень жаль, Метт, но твоя стихия в ином.

Ну и наконец классовое разделение. Мир на Эллизиуме прекрасен тем, по мнению создателей, что в каждом доме есть персональная система регенерации тела. Ничего другого зрителю не предлагается. Именно ради этого туда бегут и умирают сотни людей. В принципе, вокруг этого прибора и строится вся заваруха фильма. Как для меня – слабовато. Я бы хотел увидеть более глобальное различие. Пусть там будет знание, культура, истинная элита – ради этих вещей стоит умереть. Но фактически главный герой жертвует собой ради медицинских технологий, которые впрочем представлены двумя кораблями посылаемыми на перенаселенную Землю. “Не верю” (с)

Джоди Фостер, что весьма и весьма удивительно, то же сыграла плоско. И самоотверженная смерть ее героини, сильно диссонирует с холодной расчетливостью и логикой главного арбитра Эллизиума.

Однако, вроде и смазанный образ фантастического мира наводит на интересные мысли. Например, великолепно визуализирован орбитальный санаторий, для богатейших людей мира. По-моему это отличная идея. Кроме этого, пожалуй, смотреть не на что.