jump to navigation

2013/07/05
Путешествия

Поезд жизни

Часто меня спрашивают, что заставляет меня путешествовать. Видимо для многих ответ не столь очевиден. Некоторые все же, понимают, что я наблюдатель, и считают это даром свыше. Но внимательность это не дар, это желание выйти на своей остановке.

Я пол жизни ехал в довольно комфортабельном купе и жизнь проносилась за окном. Я считал, что то что за окном не столь важно. Я занимался чтением умных книг и общением с осведомленными соседями по купе. Иногда поезд останавливался и я с смотрел, как кое кто чинно выходит, а кого-то выносят в пакете на зипере.

Однажды, я в страхе вылез на крышу моего вагона и подставил лицо набегающему потоку ветра. По этому случаю, потом, я много теоретизировал: об опасности этого, о глупости содеянного, о психологических предпосылках. Но все же ветер вверху звал меня, он приходил по ночам и я сидел на крыше и всматривался в звезды наверху. Просыпаясь в своем купе, я гнал от себя эти образы как неподобающие. А поезд все несся по рельсам, иногда поворачивая, иногда останавливаясь, иногда даже, он ехал в обратном направлении.

И вот однажды, я взял самое необходимое, закрыл купе на ключ и повесив его на шею как талисман, пошел по проходам. Последний, прицепной вагон, оказался грузовым, я устроил в нем халабуду напротив распахнутых дверей. И с этой позиции теперь наблюдаю. Иногда, когда поезд круто поворачивает, я могу видеть в окнах моего поезда озабоченные лица людей – они увлеченно спорят о чем то, они не смотрят наружу. В окна смотрят только дети.

А когда поезд останавливается я обязательно выхожу на разведку. Раньше я боялся опоздать на свой поезд, теперь не боюсь. Только иногда я хватаюсь за свой талисман у сердца и вспоминаю про мое купе. Я пытаюсь вспомнить где оно и как долго в случае чего до него добираться.

Теперь я видел массу других поездов, некоторые не так шумят и намного чище и красивее, да и пассажиры там побогаче. Хотя есть и совсем обшарпанные поезда. Что мне не нравится в поездах, это то что они идут по рельсам. Мне говорили в детстве, что я должен уважать тех дедов, что ценой своей жизни построили эти рельсы и уже выбрали тот, лучший для нас, путь, который единственный. И я их уважал, но чем больше я выходил на остановках, чем больше видел пересадочников – это те, что всю жизнь ищут лучшего купе – тем больше я понимал, что рельсы проложены вовсе не там где лучше, а просто так получилось. Еще я наблюдал за стрелочниками это они выбирают куда отправится конкретному поезду. Многие их не видят, но я в своем последнем вагоне, часто успеваю заглянуть им в глаза. Я вижу насколько они равнодушны к моему поезду, и они вообще никогда не заглядывали внутрь. У них есть расписание, все четко расписано- куда и когда поедет поезд, по каким рельсам. Наверно они просто выполняют свою работу – я хотел бы познакомится с теми кто решает куда отправить состав, ведь иногда я вижу ужасные крушения, я вижу как пламя охватившее вагоны пожирает купе таких же как я. Я видел как кто-то бежал оборванцем по степи, в то время как другие мародерствовали на их пожитках.

Иногда я слишком на долго выхожу на станциях, я рискую опоздать на свой поезд. А иногда я сажусь в поле и слушаю тишину и одиночество. Однажды я чуть не опоздал на свой поезд и чуть было не потерял свое купе. Но вовремя спохватился и догнал последний вагон..

Многие не верят, как может быть светло и спокойно там, вне этого поезда, как там бывает красиво и прекрасно. Однажды все выйдут, так или иначе мы покинем наш поезд. Хотя он возможно и продолжит свой путь без нас.

Вот я и наблюдаю, я выбираю те станции, где я получу новый опыт. Этот шум… этот стук колес, эта теснота купе… Все это так отвлекает!

20130705-111609.jpg