jump to navigation

2013/01/24
Политика

За Родину!


Путешествия,Фотографии

Солнцу посвящаю!

20130124-125255.jpg

В Киеве сегодня солнце! Люди – солнце! После пасмурных и невероятно унылых дней, наконец можно насладится лучами солнца! Пользуемся этим зимним фрагментом счастья :)
Фото: где-то в Испании, наверное в Мадриде.

2013/01/21
Авиация,Путешествия

Солнце, ветер, самолеты… (Часть 4)

С каждым днем мы вылетали все дальше. Я обнаружил очень интересное место над городом Ванс, вдоль горной гряды высотой около 6500 футов. Однажды запросив эту зону как тренировочную, мы отправились туда. Я решил проверить характеристики срыва этого самолета, ведь ходят же слухи, что при срыве в посадочной конфигурации возможен штопор. А ранее, еще над морем, у меня не получилось создать условий для тенденции к штопору. Наше полетное задание было проверить такие варианты срыва:
- на чистом крыле, в горизонтальном полете
- на закрылках во взлетной позиции, в горизонтальном полете
- в посадочной конфигурации, в горизонтальном полете
- ну и то же в наборе.

Взобрались мы на 6500, и вот стал я курсировать туда сюда вдоль гряды.


Авиация

Дневник, найденный в пустыне

Предлагаю перевод известной истории. Статья мной взята на УкрАваиФоруме

***

В 1962 году примерно в 70 милях от трассы Регган-Гао были обнаружены обломки потерпевшего аварию биплана. Под крылом перевернувшегося самолета лежал мумифицированный труп летчика. Как выяснилось, это был пропавший почти тридцать лет назад воздушный ас Уильям Ланкастер.

Он прославился после того, как в 1927 году вместе с австралийской летчицей Кейт «Чабби» Миллер совершил рекордный перелет из Лондона в Австралию. Спустя шесть лет, пытаясь в одиночку перелететь из Лондона в Южную Африку, Ланкастер бесследно исчез. Его самолет «Малый Южный Крест» вылетел из Реггана утром 13 апреля 1933 года, а в Гао так никогда и не прибыл. Двадцать девять лет он пролежал в пустыне и был найден совершенно случайно.

Такие находки – не редкость на огромных просторах Сахары. Десятки самолетов исчезали бесследно в воздухе над великой пустыней. Но история с потерпевшим крушение бипланом Ланкастера – особенная. К крылу изувеченного самолета был привязан завернутый в полотно бортжурнал. Пилот чуть ли не до последней своей минуты вел дневник – поразительный отчет человека, переходящего от надежды к отчаянию, от отчаяния к покорности судьбе.

 

13 апреля 1933 года. Четверг.

2013/01/20
Авиация,Путешествия

Ранний вылет

20130120-000530.jpg

Иногда приходится выезжать среди ночи, что бы попасть на ранний рейс, скажем в 5 утра. Полусонный, в особой атмосфере то ли позднего вечера, то ли раннего утра, сквозь прищуренные веки наблюдая медленные движения персонала, желая побыстрее забиться в казенное кресло старого боинга и задремать. Сквозь дрему возникает палитра звуков: запуск двигателей, ропот пассажиров, проверка систем самолета, приглушенные щелчки каких-то систем, толчки погрузчиков багажа. Изредка я открываю глаза и поглядываю в иллюминатор, наблюдая занимающуюся зарю. Я хочу заснуть.


Путешествия,Фотографии

Итальянский мираж

20130120-000136.jpg

Несколько часов ехал по горным дорогам. Остановился – решил отдохнуть. Взглянув в стону озера, запечатлел столь странный вид. Название города, как и имя горы я так и не узнал. Но… не правда ли, это восхитительно?!

2013/01/18
Путешествия,Фотографии

Башни блицнецы – Torri Pendeti

20130118-100102.jpg

Есть такое чудное место в мире – город Болонья. Чудное многим: атмосферой, университетом, ландшафтом, архитектурой. Есть у этого места и глубокая история: войны, зависть, победы и проигрыши. Представить только, что в средневековой северной Италии, в городах считалось верхом господства построить самую высокую башню! И соседи их строили, и было их множество, и кидали камни с вершин и плевали на обидчиков. И стояли башни столь близко, что крикнув проклятие сверху на соседскую сторону, вполне можно было схлопотать камнем по голове в ответ. Но все седая история, она существует на страничках исторических книг… Но позвольте! Вовсе нет: в центре Болоньи осталось две башни, покосившись они до сих пор стоят, напоминая о былых нравах.
Фото: вид на центральную часть города с башни высотой 98 метров. А башня-то построена в XII веке! Страшновато…

2013/01/17
Авиация

Полет надежды – 2012

Полет надежды – 2012: восстановление миграции стерхов с помощью дельталетов

С позволения автора, публикую прекрасную статью с сайта http://www.reaa.ru

***

Популяция белых сибирских журавлей (стерхов) в низовьях Оби находится под угрозой полного исчезновения. Ситуация во многом напоминает ту, что сложилась с похожим на стерха белым американским журавлем в 1930-годы, когда во всей Северной Америке осталось всего 14 особей этой некогда широко распространенной там птицы. Американцам понадобилось более 60 лет, чтобы предотвратить угрозу исчезновения этого вида. В 1991 году орнитологи нашей страны, используя опыт и поддержку американских коллег, начали работу по восстановлению западносибирской популяции стерха.

Для обучения выращенных в питомнике птиц маршруту перелета на зимовку в 2006 году было решено использовать мотодельтапланы. Этот проект получил название “ПОЛЕТ НАДЕЖДЫ”.
В 2012 году продолжены работы по проекту искусственного восстановления миграции сибирских журавлей, прилетавших ранее на гнездовья в низовья Оби.

(Все фото и видео материалы -(С) Дмитрий Волгин, если в подписи явно не указан другой автор)

Технология процесса такова.

2013/01/16
Путешествия,Фотографии

Край лодок

20130116-173128.jpg

Семья лодок. Фото: Озеро Комо, Италия, 2009

2013/01/14
Авиация

Пророческий мультфильм “Эксперимент”