jump to navigation

2011/02/28
Всякое

Велосипеды Амстердама

На велосипедах не приезжают в город, их берут по приезду для перемещений внутри, по центру. И возле вокзалов предусмотрены паркинги для велосипедов.

Внутри города их легко хранить. Это очень простые велосипеды. В Королевстве Нидерланды есть заводы, которые производят настолько дешевые велосипеды, что на них никто не позарится на улицах.

А когда они долго никому не нужны, их утилизируют. Но только после того, как удостоверятся, что предмет никому уже не нужен.

Велосипед, как вид транспорта прекрасен многим. Он прост, чист, дешев в обслуживании, он не требует особых навыков управления, он тренирует вестибулярный аппарат и мышцы. Он экологичен и выгоден – любой город, я считаю, должен иметь приоритет в развитии именно этого транспорта.

Велосипед легко индивидуализировать.

Велосипед перевозит достаточно груза.

К нему уже привыкли не только люди.

И все это происходит в городе, где считается нормальным, справлять нужду прямо на центральной площади :)

2011/02/24
Всякое

Автомойки. Мойщики против моющих комплексов


Как то ожидая пока мне помоют автомобиль, я застал директора автомойки. Естественно я с ним разговорился. Он поведал мне очень интересную историю. Про то, как однажды, еще когда было все хорошо, собрались учредители сети автомоек, для обсуждения плана закупки моющих комплексов и развития такой услуги в крупных городах Украины.
Короткая справка. Автоматические мойные комплексы – хорошо зарекомендовавший себя в развитом мире, инструмент для мойки автомашин. Обычно расположен на открытом воздухе, включает в себя отапливаемый настил, двигающийся по направляющим П-образный модуль с водяными джетами, вращающимися щетками и осушающими воздушными нагнетателями. Рядом обычно стоит платежный терминал, с выбором опций. Такие комплексы часто расположены на территории АЗС.
Так вот возвращаясь к той кулуарной беседе. Когда был закончен экономический просчет, оказалось что такой комплекс окупиться через …. 97 лет! От замысла пришлось отказаться. Основными составляющими были, сам недешевый комплекс, правильная химия, специально для комплексов, регламентные тех работы сертифицироваными мастерами, система водоочистки.
Я заинтересовался данной историей, и при оказии будучи во Франции я попытался кое что узнать про это. И узнал такое:
1. Обычно такие комплексы изготавливаются в той стране, где используются.
2. Все реактивы так же делаются в своей стране
3. Местные власти делают заметные поблажки при оформлении
4. Закон предусматривает скидки в налогообложении такого бизнеса.
А все почему? Да потому что помыть машину должно быть ДЕШЕВО! Потому что это, очищает город и улучшает его вид. И это государственная программа. Город зарабатывает на другом, а этому бизнесу помогает.
Итак мы избавились от всех четырех проблем, которые местных инвесторов поставили в тупик. Вот так то, господа.

2011/02/21
Политика

Украинские парламентарии голосуют за коллег!

Сегодня увидел, с моей точки зрения, вопиющий факт. В время голосования депутаты, могли перемещаться по залу заседаний и нажимать кнопки от имени других депутатов. На мой взгляд, это в чистом виде обман. Я не допускаю мысли, что депутаты нарушали закон. Видимо Украинский закон это не запрещает. В таком случае его нужно немедленно дополнить пунктом, в котором четко прописать правила голосования.
Видеоматериал с censor.net.ua

Не могу не прокоментировать еще одну статью в этом направлении: В ПР хотят узаконить “рояльное голосование”: “Голосовать каждому за себя – невозможно!” Я призываю каждого человека осознать значимость внесения в конституцию правок связанных с рояльным голосованием! Этого невозможно допустить.

2011/02/20
Всякое

Рац предложение – связь суда и ГАИ

Часть первая – красивая.
Как то я превысил скорость на автомобиле и был наказан судом. Где то через месяц, мне позвонили из судебной канцелярии и пригласили в суд, но я не смог бы прийти, так как на это время была запланирована поездка в Италию, о чем я и сообщил голосу в трубке. Мне ответили, что это ничего – суд пройдет без меня. Собственно я понял, что по процедуре меня известили лично, о чем и сделали отметку в деле. Еще через несколько недель, мне снова позвонили из органа, который занимается финансовыми вопросами должников. Со мной говорил мужчина, который был на удивление приветлив, он передал факсом уже заполненные квитанции при этом любезно сообщил о том, что на мне еще “висит” еще один шраф. В тот же день я все оплатил. Пока все более чем позитивно. Такого отношения я не ожидал.

Часть вторая – не красивая
Через пару месяцев пришло время проходить тех осмотр. Однако оказалось, что отметок о погашении штрафов в базе не имеется, поэтому мне необходимо доказать, что я оплатил штрафы. Это собственно не проблема, так как квитанции я сохранил и поехав в ГАИ своего района, я предъявил квитанции. Но тут оказалось, что необходимо также предъявить выписку о постановлении суда, откуда можно было бы узнать о сумме штрафа. “А ведь иначе откуда знать, что я правильно заплатил?” Я поехал в админ. канцелярию суда, где слушалось мое “дело”. Канцелярия Оболонского суда принимает в среду с 9 до 18 и пятницу с 8 до 15-45 еще есть перерыв с 13 до 13-45. В тот день очередь состояла из 27 человек, и в итоге я попал в обед. После обеда, я таки взял выписку. Очередь опять была довольно длинной. Но для того, что бы заверить выписку печатью нужен другой кабинет. В том кабинете печать ставят только на подписи судьи. Т.е. нужно еще подписать у своего судьи. Поскольку мой судья уже не работал в этом суде, мне разрешили подписать бумагу у любого другого. Надо сказать что найти судью в суде оказалось делом не из легких, но таки после довольно упорных поисков мне удалось словить в коридоре человека, который не глядя подписал выписку. Затем я поставил печать и документ был готов. Осталось отнести его в ГАИ, и дело было сделано.

Так зачем же я все это рассказал? Что бы было видно всю процедуры со стороны обычного человека. Я потратил целый день на решение пустякового по сути вопроса, а так же обратил свое внимание на то, сколько лишних движений заключено в описанной процедуре.
1. В базу не внесли отметку об уплате мною штрафа, хотя я четко указал и нарушение, свой ИПН и естественно фамилию.
2. Мне необходимо подтвердить что я верно заплатил, т.е. предоставить выписку из дела.

Эти два момента кажутся мне легко решаемыми. И вот родилось предложение.
Судебная часть:
1. Заводим базу данных админ судебных дел. Пока очень простую, пусть там будет дата слушания, имя судьи и номер дела фамилия участников слушания.
2. Создаем на базе канцелярии одно компьютеризированное рабочее место, где будет работать оператор, который начнет ее заполнять.
3. Создаем некий интернет-интерфейс, через который эта информация может быть доступна тому, кто имеет к ней доступ.
Экономическая часть:
1. Создаем базу данных нарушителей, с полем что нарушил, дата, ИПН, Фамилия
2. Подвязываем к ней автоматическую систему контроля оплат.
Со временем, можно связать решение суда с оплатой штрафа, и тогда будет вообще все прекрасно.
Такая совершенно простая система, делается за пару месяцев, отслуживается текущими кадрами с небольшим переучиванием, стоит не дорого, экономит массу времени как сотрудникам служб так и обычным гражданам, ну и саме главное она прозрачна.

Я бы с радостью взялся за такой проект.

2011/02/09
Всякое,Путешествия

Опять хочется лета

Вот сегодня опять прекрасная ветреная погода. Многие ездят по городу в транспорте, отвлекая мысли чтением или электронными играми, другие смотрят с грустью по сторонам, выискивая ярких людей, что бы позавидовать или угрюмых людей, что бы успокоится. Почему то мало людей смотрят вверх, просто в небо. А между тем там, вверху очень много деталей, и далеких перспектив. И смотреть вверх подчас намного полезнее, чем вниз. Вверху есть красивые портики старых домов, переплетение проводов, птицы зависающие на месте, летящие облака, рассказывающие так много нового про серый цвет, и наконец яркое синее небо.
А вот что однажды я увидел, подняв взгляд вверх. Естественно не у нас в стране, естественно не нашим летом, но все же, видно как много может скрывать обычный взгляд, но только не вниз.